НОВЫЙ МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ‑ «НОЧНЫЕ» ЛИНЗЫ
По итогам Всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков близорукостью за 10 лет выросла в 1,5 раза. Среди выпускников школ частота близорукости достигает 26%, гимназий и лицеев ‑ 50% (Нероев В.В., 2000). По данным Е.С. Либман (2010), в структуре детской инвалидности по стране близорукость занимает 2 место.
С целью приостановления прогрессирования близорукости у детей и подростков широкое распространение приобрел метод ортокератологии (использование «ночных» линз, которые обратимо меняют форму роговицы глаза). «Ночные» линзы изготавливаются из современных высокогазопроницаемых жестких материалов.
Основная мишень «ночных» линз – близорукость и астигматизм.
Преимущества «ночных» линз:
- тормозящее влияние на прогрессирование близорукости у детей;
- ночной режим применения линз позволяет иметь высокое зрение и вести активный образ жизни без применения очков и дневных контактных линз;
- полный доступ кислорода к роговице глаза и свободная циркуляция слезы в течение дня.
Метод «ортокератология» официально зарегистрирован и разрешен к применению в России Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития как медицинская технология.
На сегодняшний день есть научная доказательная база, подтверждающая эффективность применения «ночных» линз. Первые работы по ношению «ночных» линз появились в 1990-х гг. Эффективность «ночных» линз как метода коррекции близорукости подтверждает 20-летний обширный зарубежный опыт, 11-летний отечественный опыт и масса научных работ. По результатам многих научных исследований применение «ночных» линз значительно замедляет развитие близорукости в течение длительного времени (работы reim tr с соавторами (2003), cho p (2005), walline jj (2009) и другие). В России эффективность «ночных» линз подтверждена в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца проф. Е.П. Тарутта и Т.Ю. Вержанской. По результатам исследований защищены кандидатские диссертации.
Применение «ночных» линз эффективно, современно, удобно как детям, так и взрослым, и получило признание у многих специалистов – в первую очередь, у детских врачей-офтальмологов.
Использовать «ночные» линзы можно с 6 лет, когда пациент сам может снять и одеть линзы. Первое время детям, безусловно, необходима помощь родителей, но достаточно быстро дети овладевают всеми навыками обращения с «ночными» линзами, становятся более дисциплинированными и организованными.
Механизм действия «ночных» линз при близорукости связан с изменением кривизны центральной и средне-периферической частей роговицы. Воздействие «ночной» линзы позволяет убрать от -0,5 до -7,0 диоптрий близорукости и уменьшить астигматизм. Рефракционный эффект повышения остроты зрения заметен уже через 10-15 минут пребывания в линзе. Острота зрения может достигать 100% даже после первой ночи, но обычно для достижения результата требуется применение линз в течение нескольких суток.
Безопасность «ночных» линз:
Влияние «ночных» линз на форму роговицы полностью обратимо (в отличие от рефракционных операций).
Длительное ношение «ночных» линз не вызывает дистрофических изменений в эпителии, строме, эндотелии роговицы.
Показания к применению «ночных» линз:
- близорукость от -0,5д. до -7,0д, а также астигматизм;
- прогрессирующая близорукость;
- возраст от 6 до 60 лет;
- требования к высокой остроте зрения без очков и дневных контактных линз, включая людей, занимающихся разными видами спорта;
- синдром сухого глаза, возникающий на фоне ношения мягких контактных линз.
Наличие противопоказаний выявляется врачом-офтальмологом при первичном обследовании пациента.
Выбор средств коррекции зрения всегда остается за пациентом – после получения высокопрофессиональных рекомендаций от врача.
Ответить
Ответить